Андрей (may_s) wrote,
Андрей
may_s

Пальмовое масло.

Скандалы, интриги, расследования... Мифы

Миф первый: Пальмовое масло делают из древесины пальм, поэтому оно совершенно несъедобно.

Ответ: На самом деле пальмовое масло, как разновидность растительного масла, получают из плодов масличной пальмы, из мягкой части плода. Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене, пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. С одного гектара земли пальма дает в восемь раз больше масла, чем подсолнечник.

Миф второй: Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела, и в желудке пальмовое масло становится как пластилин.

Ответ: Во-первых, сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавляются в желудке из-за разницы температур плавления. Во-вторых, переваривание и всасывание жиров происходит не под воздействием температуры, а благодаря действию желчи и ферментов поджелудочной железы. И пальмовое масло переваривается и усваивается организмом гораздо лучше многих популярных и любимых в народе продуктов.

Миф третий: Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено.


Ответ: Это вообще очень странное утверждение, которое легко проверить, посмотрев официальные данные. Крупнейшими потребителями пальмового масла являются страны ЕвроСоюза, Россия, США, Египет, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индия, Китай, Южная Корея. В Германии пачки с пальмовым маслом продаются в магазинах здорового питания. Потребление пальмового масла для нужд пищевой промышленности в Европейском Союзе в пять раз превышает его потребление в России. Во всем мире пальмовое масло и его компоненты считаются одними из самых лучших заменителей опасных для здоровья трансжиров. Все ведущие мировые производители пищевых продуктов и детского питания используют компоненты пальмового масла.

Миф четвертый: Никаких витаминов в пальмовом масле нет, его используют специально для разбавления качественного сырья.

Ответ: Медики считают совершенно иначе. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, который состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами, которые являются причиной раковых заболеваний.

Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А, и пальмовое масло было включено в список наиболее богатых этим витамином продуктов. Для информации: в масле содержится в 15 раз больше витамина А, чем в моркови. Пальмовое масло используют при изготовлении плавленых сыров, сгущенного молока, сметаны, масла, сухих сливок. Используют пальмовое масло и для изготовления мучных кондитерских изделий, так как этот продукт замедляет процессы прогоркания и осаливания, а так же увеличивает срок годности продуктов, так как насыщенные кислоты, содержащиеся в масле, устойчивы к воздействиям внешней среды и кислорода. Поэтому это масло удобно использовать для изготовления разных продуктов. Пальмовое масло используют для приготовления пряников, печенья, бисквитов, дрожжевого и песочного теста. В пальмовом масле содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, предупреждают отложение холестерина в сосудах. В медицине давно известные эффективные лечебные свойства красного пальмового масла. Его употребление улучшает работу сердца, предупреждает появление атеросклеротических бляшек в сосудах. Использование этого вида продукта рекомендуется при атеросклерозе и сахарном диабете. Оно очень полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При нарушениях слизистой оболочки желудка и кишечника, при гастрите этот продукт поможет поддержать органы пищеварения. Использование красного пальмового масла благотворно влияет на состояние кожи, делает ее молодой и гладкой, способствует нормализации венозного кровотока. Благодаря положительному влиянию на сосуды, масло улучшает мозговое кровообращение и

улучшает память. При употреблении красного пальмового масла дети перестают часто болеть, укрепляется иммунитет, улучшается адаптация организма. Следует отметить, что в странах Юго-Восточной Азиии, Индонезии. Малазии и других, где население при приготовлении пищи в основном употребляет пальмовое масло, длительность жизни людей на 7-8 лет превышает длительность жизни в России.

Миф пятый: Пальмовое масло содержит вредные трансжиры в огромном количестве.

Ответ: Сегодня именно пальмовое масло воспринимается как заменитель трансжиров, о негативном воздействии которых на организм человека стало известно еще в 1990-е годы. Сейчас большинство развитых стран ограничивает использование тансжиров, по этому пути идет США, Европа и ряд других государств. Это же рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По жирно-кислотному составу пальмовое масло лучше, чем сливочное. Именно в пальмовом масле нет трансжиров, а в сливочном масле как раз есть. По содержанию ненасыщенных и полиненасыщенных кислот молочный жир проигрывает пальмовому, поскольку насыщенных жиров в молочном жире 66-70% и больше, в пальмовом 50% и меньше. Пальмовое масло безопасно для сосудов человеческого организма, в отличие от сливочного масла, поскольку не содержит холестерина. Маргарины, содержащие компоненты пальмового масла, значительно полезнее для здоровья, чем маргарины, содержащие частично гидрогенезированные растительные масла, содержащие много трансжиров.



Tags: Дуркую, Еда, Размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments