Андрей (may_s) wrote,
Андрей
may_s

Сказка для малышей с картинками

Оригинал взят у petra_martin в Сказка для малышей с картинками

По наметке tanya_karenina(спасибо ей огромное!) написала и проиллюстрировала сказку на конкурс "Новая детская книга". Сказка не вошла в лонг-лист, но всем моим знакомым детям очень понравилась) Так что делюсь с вами, надеюсь, что вашим детям тоже понравится)

Рыжик в зоопарке.
Маленький щенок Рыжик жил со своей Хозяйкой, Мамой и Папой в большой квартире, а гулять они ходили в парк около дома. Хозяйка говорила Рыжику, чтобы он слушался и никогда не убегал далеко. Но однажды он увидел Белку, которая хотела сорвать гриб, чтобы засушить его на зиму. Щенок бросился к Белке, чтобы поймать её и отобрать гриб – но Белка схватила гриб в зубы и стала удирать. Рыжик залаял и побежал за ней. Хозяйка звала его и кричала, чтобы он остановился – но пёсик её не послушал и бежал все дальше и дальше, пока не понял, что заблудился.


Рыжик очень испугался и стал искать Хозяйку – но найти никак не мог. Он услышал детские голоса и побежал туда, откуда они доносились. Голоса привели его к высоким воротам, на которых светилась надпись: «Зоопарк». За воротами было много детей и взрослых – и Рыжик решил, что Хозяйка там, в этом Зоопарке.

Щенок вошел в ворота – и сразу перед собой увидел огромную гору. Рыжик подошел поближе, чтобы рассмотреть её – как вдруг гора зашевелилась и открыла глаза. От неожиданности Рыжик поскользнулся – и кубарем скатился вниз – к самой горе! Рядом было много детей, и они закричали: «Смотрите, смотрите, собачка упала к слону! Сейчас он его раздавит, надо скорее помочь!». Рыжик очень испугался, что этот огромный Слон наступит на него. Он припал к земле, закрыл глаза ушами и затаился, чтобы Слон его не заметил.

Но Слон его все-таки заметил, и решил помочь пёсику, потому что Слон был очень добрый. Он вытянул свой длинный хобот и аккуратно взял им Рыжика. А вы знаете, что у Слона хобот – как у нас рука? Слон может им срывать листья и класть их в рот, чтобы скушать. Еще слоны могут набирать в хобот воду – и поливать себя, как из душа: слоны очень любят купаться. Хоботом они переносят разные предметы – вот и наш Слон поднял Рыжика высоко над землей и поставил обратно на дорожку, с которой щенок свалился.


Оказавшись на земле, пёсик открыл глаза и еле-еле смог выговорить: «Спасибо!» - язык его не слушался от пережитого страха. Слон кивнул головой и отвернулся – ему пора было обедать вкусными бананами.

Рыжик немного отдышался – и пошел дальше искать свою Хозяйку. По дороге он увидел большую клетку, в которой сидела рыжая Лисица – почти такого же цвета, как сам Рыжик. Щенок решил, что сможет с ней подружиться – и вежливо сказал: «Здравствуйте!» Лисица посмотрела на него и спросила: «Почему ты один? Где твоя Хозяйка? Все собаки должны ходить со своими хозяевами!» Рыжик ответил: «Я не послушался Хозяйку и убежал от неё, а теперь заблудился. Вы не видели мою Девочку? На ней голубое платьице и белые сандалики».

Лиса вдруг разозлилась и сказала: «Ты очень глупый щенок! Из-за непослушания ты попал в беду, как и я когда-то! Я жила в лесу, в теплой удобной норе с мамой, папой и братьями, нам было очень весело всем вместе. Однажды родители пошли на охоту и сказали, чтобы мы сидели в норе и никуда не выходили. Но я не послушалась и пошла к речке попить воды. Там меня поймали люди и привезли сюда, и больше я никогда не видела свою семью. И ты можешь потерять свою Хозяйку навсегда!»

Рыжик очень расстроился и подумал, что Лиса злая, и не надо больше с ней разговаривать. А Лисица грустно вздохнула и укрылась хвостом – она скучала по своей семье, вспоминала о лесе и жалела, что не послушалась своих родителей.


Щенок попрощался с Лисой и пошел дальше, посматривая по сторонам в надежде увидеть свою Хозяйку – но вокруг были чужие Дети и чужие Мамы и Папы. Дети подходили к нему, гладили и угощали вкусным печеньем и конфетами. Рыжик съел много конфет, и у него разболелся живот, потому что много конфет есть нельзя. Щенку очень захотелось пить, и он стал искать какую-нибудь миску с водой.

После долгих поисков Рыжик увидел большое деревянное корыто, до краев наполненное водой. Для Рыжика это корыто было, как целый бассейн – и пёсик решил заодно искупаться. Он плюхнулся в воду, с удовольствием напился и начал плескаться в воде, подпрыгивая и шлепая по воде лапами. Брызги летели во все стороны, сверкали на солнце и превращались в радугу. Рыжику наконец-то стало весело.


И вдруг он увидел перед собой странное существо, очень большое (хотя и поменьше Слона), лохматое, с длинной шеей и двумя горбами на спине. Щенок чуть не захлебнулся – так сильно он удивился! «Ты кто?» - спросил Рыжик, от удивления даже забыв поздороваться. «Что с тобой случилось? Ты знаешь, что у тебя на спине огромные шишки? Тебе срочно нужно пойти к доктору Айболиту, чтобы он тебя вылечил!». Горбатый зверь вдруг начал громко хохотать, все время вскрикивая: «Ой, не могу! К Айболиту! Шишки! Ой, сейчас лопну от смеха!». Горбун смеялся так долго, что Рыжику это в конце концов надоело, и он залаял: «Это невежливо! Невежливо не отвечать на вопросы и смеяться надо мной! Отвечай, кто ты такой!».
Незнакомец наконец-то перестал хохотать и сказал: «Извини. Я первый раз вижу, чтобы кто-то не мог узнать верблюда. Я – Верблюд, а в своих горбах я храню еду и воду, чтобы питаться в пустыне. Там, где я живу, можно идти много дней, и не встретить ни воды, ни травы – а только песок и камни. Поэтому я ношу все с собой».

«Ничего себе, какой ты изобретательный!» - воскликнул Рыжик. «А можно и мне такие сделать? Я потерял Хозяйку, и не знаю, когда найду её. Я бы положил в эти горбы воду и печенье, которым меня угостили дети». «Нет, милый щенок, ты не сможешь сделать себе такие горбы – они есть только у нас, у верблюдов. А как ты потерялся и почему ты ищешь Хозяйку здесь?».

Рыжик рассказал Верблюду свою грустную историю, хотя боялся, что тот станет ругать его за непослушание. Но Верблюд только качал головой и грустно вздыхал. Когда Рыжик закончил – Верблюд закрыл глаза и застыл. Он стоял так очень долго, и щенок снова начал терять терпение. Пёсик решил, что Верблюд заснул. От обиды Рыжик громко гавкнул – а Верблюд вздрогнул и открыл глаза. «Ты что, уснул?» - спросил щенок. «Нет, что ты! Я думал, как тебе помочь» - ответил Верблюд. «И ты придумал? Ты придумал, да? Я найду Хозяйку?». «Конечно, найдешь!» - сказал Верблюд. «В другом конце Зоопарка живет Жираф – это самое высокое животное на земле. У него очень длинная шея, выше деревьев. И у него большие и зоркие глаза. Он может очень далеко видеть. Тебе нужно пойти к Жирафу и попросить его тебе помочь. Пусть он хорошенько посмотрит вокруг – вдруг он увидит твою Девочку».

Рыжик радостно залаял и запрыгал вокруг Верблюда: «Ну конечно, ну конечно, он увидит, он же выше деревьев! Какой же ты умный, Верблюд! Я теперь спасён, я обязательно найду свою Хозяйку!». Рыжик лизнул Верблюда в большой мягкий нос – и помчался через весь Зоопарк туда, где жил сказочный зверь – Жираф, который выше деревьев.

Рыжику пришлось пройти через большую поляну, на которой росли трава и кусты. В траве он увидел нескольких зайцев, которые испугались его и бросились наутек. Рыжик крикнул им, что он не будет кусаться – но зайцы все равно ускакали. Зато маленький пятнистый олененок, который был ненамного больше Рыжика – подошел к нему и спросил: «Ты кто?». Щенок ответил, что он собака и зовут его Рыжиком. «А меня все зовут Резвик, я оленёнок. А когда вырасту, то стану оленем и буду носить большие красивые рога, как папа». Рыжик посмотрел туда, куда указывал Резвик – и увидел очень большого коричневого оленя. На голове у него росли два дерева – это и есть рога. А веточек на этом дереве столько, сколько оленю лет. У отца Резвика на рогах было по пять веточек.

Рыжик удивился и спросил у оленёнка: «Зачем тебе такая штука на голове, она ведь тяжелая?» А Резвик гордо поднял голову и ответил: «Это очень красиво! И с такими рогами я смогу сражаться и побеждать врагов!» Рыжик с уважением посмотрел на Резвика и его отца, и вдруг увидел другого большого оленя – но без рогов. «А почему у этого оленя нет рогов? Он же взрослый?» - спросил он. Резвик засмеялся и сказал, что это его мама, а у мам-олених рогов не бывает. Маму-олениху защищает от врагов папа, и Резвик тоже будет защищать, когда вырастет.


Рыжик очень устал, поэтому лег на мягкую траву и быстро уснул, а Резвик лежал рядом со своим новым другом и отгонял от него любопытных зайцев, которые осмелели и пришли посмотреть на щенка. Зайцы столпились возле друзей и перешёптывались: «Смотрите, у него длинные уши и короткий хвост! Наверное, он тоже заяц! Давайте возьмем его к себе, будем с ним играть и веселиться!». Один зайчонок так расшалился, что подпрыгнул и свалился прямо на Рыжика. Пёсик взвизгнул и проснулся, а зайчишка в испуге спрятался за взрослых.

Зайцы загалдели наперебой, извиняясь за маленького шалуна. А потом стали спрашивать у Рыжика, любит ли он морковку, капусту и одуванчики. И спросили, не заяц ли он. Рыжик ответил, что он, пожалуй, не заяц. Потому что он собака. И капусту с одуванчиками он не ест, а морковку только иногда. Так что жить с зайцами он не будет. Рыжик сказал зайцам «Большое спасибо!» за приглашение, лизнул Резвика в нос и попрощался с ним. Надо было спешить к Жирафу, потому что скоро наступит вечер.

Жирафа Рыжик увидел издалека – он был, как высокая пятнистая башня. Жираф стоял около высокого дерева и ел листья с его верхушки. Пёсик стал кричать: «Ээээй, Жираф! Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь!». Но голова жирафа была слишком высоко, и он ничего не слышал. Щенок лаял, подпрыгивал, чтобы стать выше, влез на пенёк – но все равно не мог докричаться до Жирафа. Рыжик так долго и громко лаял, что горло у него заболело и голос охрип. А Жираф все не слышал его. Пёсик слез с пенька и горько расплакался.

И тут возле него очутилась та самая Белка, за которой он погнался утром. Белка зацокала и закружилась вокруг Рыжика: «Ц-ц-ц! Маленький глупый пёс, почему ты плачешь? Ты потерялся? Не надо было бегать за мной. Не надо было отбирать у меня гриб. Надо было слушать свою Хозяйку. Чего ревешь, отвечай!». Рыжик извинился перед Белкой за то, что хотел отобрать у неё гриб – и рассказал, что не может докричаться до Жирафа. А ему обязательно надо поговорить с Жирафом, ведь только он может помочь найти Девочку.

Белка внимательно выслушала его и сказала: «Ладно, я не обижаюсь на тебя, потому что ты маленький и глупый. Я тебя прощаю и помогу тебе». «А как ты мне поможешь, ты же маленькая и голосок у тебя тонкий – тебя Жираф точно не услышит!». Белка снова зацокала: «Ц-ц-ц, ну какой же ты ещё глупыш! Смотри!», - и она быстро-быстро побежала по дереву вверх, цепляясь коготками за кору и перепрыгивая с ветки на ветку. Раз-два – и вот уже Белка на самой вершине, нос к носу с Жирафом. Белка рассказала историю Рыжика Жирафу, и он стал опускать свою длинную шею, чтобы послушать щенка. «Говори, в каком платье была твоя Девочка, какие у неё волосы и башмачки – я помогу тебе и посмотрю вокруг. Я вижу отсюда весь парк, и твою Хозяйку тоже увижу», - сказал Жираф.


Рыжик очень взволновался, но все подробно рассказал Жирафу. Прибежала Белка, и они вместе стали ждать, когда Жираф найдет Девочку. Жираф очень долго всматривался вдаль, и щенок уже испугался, что Хозяйка потерялась навсегда. Но вдруг Жираф крикнул: «Я вижу! Вижу Девочку, Маму и Папу, они ходят по парку и зовут кого-то. Наверное, тебя. Девочка горько плачет, а Мама и Папа её утешают».

От радости Рыжик подпрыгнул и лизнул Белку в острую мордочку. «Урра, ура, она нашлась, они нашлись, я нашелся!» Жираф объяснил, куда идти и как найти Хозяйку, а Белка вызвалась его сопровождать. Белке тоже надо было в парк – там у неё было дупло в большом высоком дереве, в котором она ночевала.

Рыжик радостно поблагодарил Жирафа, и со всех ног помчался к своей Девочке. Мимо зайцев и оленей, волков и медведей, мудрого Верблюда, грустной Лисицы и доброго Слона. Он очень торопился и очень боялся, что его хозяева уйдут и не дождутся его. Белка бежала рядом и помогала песику не сбиться с пути. Они бежали очень долго - и наконец выбежали на поляну – а на ней увидели Девочку, Маму и Папу. Рыжик завизжал от радости и бросился на руки к своей Хозяйке. Девочка плакала от счастья, а он лизал её щёки. Мама и Папа обнимались и кричали: «Ура! Он нашелся! Нашелся!». А Девочка и Рыжик ничего не могли сказать. Они были очень счастливы.


Tags: Добрые тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кошкоистории. Часть 1.

    Это был далекий 2008 год... И мы возвратились из Абхазии... Жили у нас две кошки. Ну на момент 2008 - года. По возвращении, их не было. Теща -…

  • Птичья сиеста.

    У нас жарко. И птицы, перестают летать - примерно в полдень. Прячуца собаки) ъ

  • Почти счастье...

    Нет Пиу. Зато есть Мура)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments