Андрей (may_s) wrote,
Андрей
may_s

Тем, кто переживает за базу в Лурдесе...

А мы -шо? А мы ни шо! Так, за космическим мусором наблюдаем...





5 апреля 2017 г. на территории обсерватории Пико дос Диас (OPD), расположенной в 37 км. к западу от г. Итажуба, шт. Минас-Жерайс, Бразилия, состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) производства АО «НПК «СПП».

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», АО «НПК «СПП», Бразильского космического агентства, Министерства науки и технологий Бразилии и Бразильской национальной астрофизической лаборатории.

Выступая на открытии оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора, генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ отметил, что ОЭК ОКМ - это отличный пример сотрудничества России и Бразилии в области освоения космического пространства, демонстрирующий высокий уровень и глубину взаимодействия двух стран.

Размещенный в Бразилии комплект ОЭК ОКМ – первая российская серийная промышленная станция мониторинга околоземного космического пространства, размещенная за рубежом; она предназначена для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их угловых координат и их идентификации с объектами, внесенными в базу данных комплекса, и выдачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных.

Комплекс реализует автономный поиск и обнаружение объектов на различных орбитах на высотах от 120 до 40 тысяч км и содержит в своём составе три типа телескопов различного назначения, которые по солнечному блеску способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18-й звёздной величины.

Информация, получаемая ОЭК ОКМ, будет использоваться, в том числе бразильской стороной, для научных астрометрических исследований, контроля характеристик траекторий и орбит своих космических аппаратов.

ОЭК ОКМ в Бразилии – первый из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых Госкорпорацией «РОСКОСМОС» для автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Основная цель АСПОС ОКП – выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора и сопровождение падающих космических спутников.

Отседава https://roskosmos.defence.ru/article/roskosmos-otkril-v-brazilii-stanciyu-slezheniya-za-kosmicheskim-musorom/
Tags: Дуркую, Новостя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments