Андрей (may_s) wrote,
Андрей
may_s

Очень интересная новость.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1917332
Соединенные Штаты наращивают группировку своих военных кораблей у берегов Йемена
ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты наращивают у берегов Йемена группировку своих военных кораблей, которые в случае необходимости будут перехватывать иранские суда с оружием для шиитских мятежников (хоуситов). Об этом сообщило в понедельник информационное агентство Associated Press со ссылкой на свои источники в ВМС США.
По их данным, авианосец Theodore Roosevelt направляется в Аденский залив Аравийского моря, где "присоединится к другим американским кораблям, готовым перехватить любое иранское судно, везущее оружие повстанцам-хоуситам, которые ведут военные действия в Йемене".
Как отметило АP, в настоящее время в этом районе находятся девять кораблей ВМС США, включая эсминцы и ракетные крейсеры. На их борту есть десантные команды, способные осуществить высадку на борт иностранных судов.
Неделю назад Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене и запрет на поставки им оружия и военного снаряжения. Однако Соединенные Штаты считают, что Иран продолжает снабжать хоуситов вооружениями. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в понедельник на встрече с журналистами в очередной раз выразил по этому поводу серьезную обеспокоенность.
Вооруженные столкновения между йеменскими властями и шиитскими мятежниками идут с прошлого года. Около четырех месяцев назад повстанцы захватили столицу страны Сану, и президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади сначала подал в отставку, а затем перебрался в Аден и бежал в Саудовскую Аравию.
Оттуда он обратился к монархиям района Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. США заявили, что окажут операции "разведывательную и логистическую поддержку".


Мне очень интересно, будет ли наш флот отстаивать Саудовскую Аравию. Как это было с Сирией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments