Андрей (may_s) wrote,
Андрей
may_s

Русские казаки в Париже (в гравюрах и рисунках) статья Адарюкова и графика Опица.

Оригинал взят у aldusku в Русские казаки в Париже (в гравюрах и рисунках) статья Адарюкова и графика Опица.
1. Казаки в Пале-Рояле

Опиц Г. Э. Казаки в Пале-Рояле




Мое предисловие

Сегодня я познакомлю Вас с блистательной статьей Владимира Яковлевича Адарюкова «Русские казаки в Париже (в гравюрах и рисунках)», опубликованной в «Русском библиофиле» за 1911 год. Из нее мы узнаем историю популярности генерала-старообрядца Платова и казака Землянухина в Англии. Многие гравюры, упомянутые здесь, мной были представлены в заметке: Соловьев Н. В. Иллюстрированные издания о России начала XIX века

Настоящую заметку я проиллюстрировал любимыми литографиями Г. Э. Опица. О нем Вы прочтете в самой статье.

Традиционно, распознание и приведение текста к правилам современного русского языка, — мои. Где я счел возможным французское написание имен заменено на русское. Вместо комментариев гиперссылки к статьям энциклопедического характера.

Приятного чтения и просмотра!

2. Игра в карты в игорном доме

Опиц Г. Э. Игра в карты в игорном доме

Ни одно событие не было так роскошно иллюстрировано в нашей народной галерее, как Отечественная война. Существует около 200 картинок-карикатур, среди которых есть истинно художественные, таких мастеров, как Теребенев и Иванов; в этих карикатурах отражается вся славная эпопея этой достопамятной войны, составляющей блестящую страницу в истории России, здесь мы видим: геройские подвиги русских Курциев и Сцевол, Наполеоновы неудачи, его бегство и истребление его армии. Не мало также появилось этих карикатур и за границей, где после этой войны особенно возросла популярность русских казаков, этого «прирожденного русского воинства», сыгравшего в Отечественной войне такую славную роль.

После 18-го октября 1813 года — дня Лейпцигской битвы — первой победы союзников над Наполеоном, появилось множество изображений казаков, главным образом в Англии, где особенно льстили казакам. Их блестящий представитель, единственный в России старообрядец достигший графского титула, — Платов пользовался громадной популярностью именно в Англии, где его, едва умеющего писать, Оксфордский университет возвел в степень доктора, знатные англичанки приглашали его крестить детей, женщины носили его портрет, в честь его был спущен в Англии корабль «Граф Платов». Портреты его, кроме Орловского, рисовали: Ромбауер, Сент-Обен, Филипс [см. портрет] и Альтинг; гравированных же портретов Платова известно около 85, среди которых превосходный портрет его на любимом коне награвирован Уордом Уильямом, другой очень схожий — Саем.

3. Русские казаки на улице «Rue des bons enfans»

Опиц Г. Э. Русские казаки на улице «Rue des bons enfans»

Любопытна, между прочим, довольно редкая гравюра под названием: «Hetmann Platov mit seinen Kosacken», переизданная также и с французскою, и с итальянскою подписью; она изображает Платова во главе казаков на коне и гравирована Jügel по оригиналу И. Г. Шадова. Популярность гетмана была так велика, что известный английский гравер Джеймс Годби награвировал пунктиром и красками портрет его дочери в русском костюме, по рисунку Свиньина, с следующей любопытною подписью: «Daughter of the Hetmann Platoff, The Lady with 50.000 Crowns to her Fortune, оfferend as a reward for bringing in Bonaparte, dead or alive». Кроме того были изданы еще два ее карикатурных портрета; на одном она изображена со знаменем в руке, на другом догоняющей Наполеона. Обе эти карикатуры очень редки.

Другой казак, менее знаменитый, — Александр Землянухин также пользовался известной популярностью в Англии, куда был послан с донесением о взятии Гамбурга; в честь его была сложена в Англии военная песня, заканчивающаяся возгласом: «Hourra Cossack»! В Лондоне вышло пять различных его гравированных портретов.

4. Казак раздает парижанам напечатанную декларацию Александра I

Опиц Г. Э. Казак раздает парижанам напечатанную декларацию Александра I

Увековечен и другой казак — Воробьев, портрет которого награвирован в 1813 голу с подписью: «The Portrait of Vorobieff, а celebrated cossac and russian Grenadiers. Dedicated to Napoleon the Great».

По случайности, одна из первых литографий в мире изображает русского казака. В 1806 году адъютант маршала Бертье, генерал генерал Лежен, был в Мюнхене. Баварский король Максимилиан, видя, что Лежен интересуется живописью, приказал своему адъютанту графу де-Пожи проводить его в мастерскую братьев Зенефельдер, чтобы познакомить с только что изобретенной литографией. Узнавши, что Лежен рисует, его попросили сделать набросок на литографском камне. Лежень нарисовал русского казака и через час получил 100 оттисков этого рисунка (*La Lithographie. Par Henri Bouchot. Paris. 1895.).

В Париже Лежен поднес своего «казака» Наполеону, который заинтересовался этой первой литографированной картинкой и поручил Лежену представить ему соображения об устройстве в Париже литографии. Лежен вел переговоры с Карлом Верне и Давидом, но встретил препятствие со стороны директора Императорских музеев Денона. Отпечатки «казака» быстро разошлись, но в 1847 году камень еще существовал и был в Париже, где М. Жоли сделал с него несколько отпечатков для «Mémoires de l’Académie royale des sciences de Toulouse», где «казак» был воспроизведен с подписью: «Munich, 1806 Lejeune del. Un cosaque».

5. Отряд казаков проходит мимо Триумфальной арки.

Опиц Г. Э. Отряд казаков проходит мимо Триумфальной арки

18 марта 1814 года был взят Париж; в тот же день для переговоров с Тайлераном первым, в сопровождении одного казака, в него въехал граф Нессельроде. «Бульвары были покрыты разряженной толпой», пишет граф в своих воспоминаниях, «казалось народ собрался, чтобы погулять на празднике, а не для того, чтобы присутствовать при вступлении неприятельских войск». 19-го марта союзные монархи торжественно вступили в Париж.

Другой очевидец граф Н. Н. Муравьев рассказывает, что, «на другой день после вступления русских войск в Париж, народ толпился по улицам и кричал: Vive le Roi! Старые роялисты бегали по улицам с белыми знаменами и жали руки русским офицерам, которых они встречали. Мальчишки бегали по улицам и пели куплеты, сочиненные во славу Александра и Бурбонов».

Среди вступивших в Париж союзных войск, наибольшую сенсацию производили казаки. Их бивуак в Елисейских полях был по целым дням осаждаем любопытными, по улицам их всегда сопровождали парижанки и парижане, выказывая не мало предупредительности и любезности. Через несколько дней около бивуака выросла целая масса кафе и балаганов, где казаки были желанными и почетными гостями!

6. Конный казак на улице города

Опиц Г. Э. Конный казак на улице города

До нашего времени сохранились две весьма редкие гравюры, изображающие бивуак казаков в Париже. Одна из них размерами 19,4 х 10 печатана в два тона с надписью: «Bivouc des Cosaques aux Champs Elysées à Paris le 31 mars 1814.— D’après la capitulation signée dans la nuit entrc les autorités françaises ct S. M. I’Empereur de Russic, le Roi dc Prusse et Feld-maréchal, prince de Schwarzenberg, represéntant l’Empereur d’Autriche une grande partie des troupes allées entra dans Paris».

Тоже по-английски и по-немецки. «Sauerweid del. Jazel sculp». «А Paris chez Nepveu Libraire, passage des Panoramas. № 26». Зауервейд живо изобразил бивуачную жизнь — видны палатки, лошади, коновязи, группы конных и пеших казаков, среди них гуляющие парижане и парижанки. Около одной палатки сидят две нарядные дамы, окруженные офицерами, среди которых несколько статских.

Другая гравюра, размерами 21,5 х 15,6 имеет подписи: «Lager der Kosacken in den Elyseischen Feldern zu Paris im April 1814»; тоже по-французски: «gezeichnet und radirt von G. Opiz»; «zu finden bey dem Verfasser in Heidelberg». В левом углу изображена группа казаков, приготовляющих себе обед, далее в палатке сидит казацкий генерал с длинной трубкой в руке; офицер отдает приказание конным и пешим казакам, среди этих оживленных групп много гуляющих нарядных парижанок и парижан.

7. Купание в Сене коней

Опиц Г. Э. Купание в Сене коней

Автор этой картинки профессор живописи в Лейпциге, Георг Эмануэль Опиц, ранее был известен как портретист и миниатюрист, но с 1801 года всецело посвятил себя жанру и в этой отрасли достиг громкой известности. Его характерные народные сценки — прямо выхваченные из жизни, в них масса выразительности, движения и нередко сатиры; рисунок смелый и вполне правильный. Известно около 3.000 эстампов его, из которых особенно забавны сцены на ярмарке в Лейпциге и целая серия характерных сценок парижской жизни, нечто вроде картины нравов столицы Франции.

В 1814 году Опиц, в качестве художника при герцогине Курляндской, попал в Париж и присутствовал при вступлении союзных войск. Кроме картинки, изображающей лагерь казаков, им же гравированной, в Императорском Эрмитаже имеется десять оригинальных рисунков водяными красками Опица, иллюстрирующих жизнь казаков в Париже.

8. У статуи Аполлона в музее

Опиц Г. Э. У статуи Аполлона в музее

На одной изображены конные казаки: едущий впереди играет на скрипке, пеший казак с громадной плеткой в руке, разговаривает с двумя парижанками. На другой два казачьих офицера, стоя у палатки, предлагают кресло нарядным парижанкам.

На третьей — группа уличных акробатов дает представление казакам. На остальных — изображены казаки, ухаживающие за парижанками, пьющие вино, покупающие провизию и т. п. Все картинки нарисованы правдиво, без преувеличивания, чрезвычайно старательно, вполне законченно и отличаются правильностью рисунка, свойственной этому талантливому художнику. Картинки эти изданы не были.

В известном собрании Е. Н. Тевяшова есть 8 очень курьезных гравюрок, изображающих пребывание казаков в Париже. Печатаны эти гравюры на красной бумаге в кружечках размерами 8,8 сант., очевидно предназначаясь для наклейки на коробки.

  1. Офицер держит за руку даму; внизу подпись: «Ne craignez rien madame».

  2. Дама играет на гитаре, сзади стоит казак: «Будьте веселы в Париже».

  3. Барыня играет на лире, казак подносит цветы; без подписи.

  4. Две дамы в грустном настроении, казак держит одну за руки: «Не бойтесь милые».

  5. Женщина стоит на коленях, офицер держит ее за руку: «Не мстители а избавители ваши».

  6. Казак держит за руку даму: «Не опасайся милая».

  7. Преследование французов русскими казаками; без подписи.

  8. На верху: «Сражение при Париже 18 марта 1814 года»;внизу: «Где французы потеряли пушки и множество убитых и пленными».

Имя гравера неизвестно, но виден хороший рисовальщик.

9. Выступление уличного фокусника и предсказателя в центре Парижа

Опиц Г. Э. Выступление уличного фокусника и предсказателя в центре Парижа

В Лондоне в это время выходило множество карикатур на современные события и на редкой из них не фигурируют казаки; листы эти часто исполнены лучшими английскими художниками, как Т. Роулендсон и Дж. Крукшенк. Последний художник нередко копировал с карикатур Теребенева; так описанная у Ровинского в «Народных картинках» под № 382 картинка с подписью: «Не удалось тебе нас переладить на свою погудку: Попляши же Басурман под нашу дудку!» была скопирована Крукшенком, с небольшим изменением: на Теребеневской картинке Наполеон танцует в присядку, а у него — английский танец. Картинка за №413 «Попалась в просак» (Наполеонова слава) — также была им скопирована, как и некоторые другие.

Несколько позднее, в 1820 году, в Лондоне у Ackermann вышло любопытное и редкое теперь издание: «Characteristic Portraits of Cossacs», с курьезнейшими изображениями портретов казаков.

10. Казаков приглашают зайти в кофейню

Опиц Г. Э. Казаков приглашают зайти в кофейню

Такие художники как Ж.-Ф. Свебах, А. Зауервейд, К. Верне, Suhr дали нам много изображений казаков, гравированных Л.-Ф. Дебюкуром, J. P. Jazet, Ш.-Ф. Леваше и многими другими.

Не мало вышло карикатурных и костюмных изображений казаков в Париже, как отдельными листами, так и целыми сюитами. Такова напр. серия гравированная Finart из 13 листов; сюита: «Les alliées à Paris en 1815»; издание Martinet: «Armées des Souverains alliées»; издание Genty; гравюры Godefroy: «Officiers et soldats de l’armée russe» и многие другие. Наиболее красивыми сериями казачьих костюмов надо считать гравюры Жан Пьера Мари Жазе по рисункам А. И. Зауервейда и 11 превосходных крашенных гравюр Дебюкура, исполненные им по рисункам Горация Верне. Также интересны редкие теперь листы: «Le premier pas d’un jeun officier cosaque au Palais Royal»; «Le russe prenant une leçon de grace à Paris»; «Les adieux au Palais Royal» и т. д.

11. Уличная сценка: казаки и торговки рыбой и яблоками

Опиц Г. Э. Уличная сценка: казаки и торговки рыбой и яблоками

Во всех этих картинках и карикатурах нет ничего обидного, напротив французские юмористы того времени, видимо, относились к своим недавним врагам с полным добродушием. Иллюстрацией этого отношения может служить, сочиненная в то время, сатирическая песня знаменитого Беранже «Мнение этих девиц», в которой каждый куплет заканчивается припевом: «Как рады мы своим друзьям, Своим друзьям-врагам!»...

В. Я. Адарюков.

Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com.

Источник: Адарюков В. Я. Русские казаки в Париже (в гравюрах и рисунках) // Русский библиофил, 1911. № 3 стр. 5–13



12. Кукольное представление в кафе

Опиц Г. Э. Кукольное представление в кафе

13. Казаки на рынке

Опиц Г. Э. Казаки на рынке

14. Уличная сценка. Казаки в компании парижанок.

Опиц Г. Э. Уличная сценка. Казаки в компании парижанок

15. Казак во главе импровизированного шествия мимо «китайских бань»

Опиц Г. Э. Казак во главе импровизированного шествия мимо «китайских бань»

16. Казак спорит со старой парижанкой на углу улицы «De grammont»

Опиц Г. Э. Казак спорит со старой парижанкой на углу улицы «De grammont»

17. Казаки рассматривают карикатуры на самих себя

Опиц Г. Э. Казаки рассматривают карикатуры на самих себя

18. Лагерь казаков на Елисейских полях

Опиц Г. Э. Лагерь казаков на Елисейских полях

19. Приготовление мяса в лагере казаков

Опиц Г. Э. Приготовление мяса в лагере казаков

20. Казачья пляска ночью на Елисейских полях

Опиц Г. Э. Казачья пляска ночью на Елисейских полях

21. Казаки на улице, ведущей к Вандомской площади

Опиц Г. Э. Казаки на улице, ведущей к Вандомской площади

22. Прогулка казаков по галерее с лавками и магазинчиками

Опиц Г. Э. Прогулка казаков по галерее с лавками и магазинчиками

23. Русские казаки на улице «Rue des bons enfans»

Опиц Г. Э. Русские казаки на улице «Rue des bons enfans»



ПутешествияМир искусстваМир библиофила

Внимание!!! Если Вы копируете статью себе на сайт, то оставляйте гиперссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание.

Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments