Андрей (may_s) wrote,
Андрей
may_s

Подвиг! Полярники.



Леони́д Ива́нович Ро́гозов (1934—2000) — врач-хирург, участник 6-й Советской антарктической экспедиции, в 1961 году сделавший сам себе операцию по поводу острого аппендицита.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рогозов,_Леонид_Иванович
------------------------------------------------------------

Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.

Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их…» Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20—25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!





Tags: Русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Комиксы про жизнь)

    Новые истории из жизни с роскошной женой-чудачкой: ищите секрет семейного счастья в этих смешных и откровенных комиксах. Ненуачо - я не человек…

  • Несколько вопросов маргинал-патриотам

    Вынь, положь и обеспечь, а если ты при этом спросишь «А на какие шиши?», то ты кремлёвский пропагандист и ольгинский бот! Конструктивная…

  • Онижедети...

    Я не понимаю нашу общественность... Предполагается - что этот индивид- онижедеть Дальше будет матом - так русскому человеку доходчивее. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments